На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Пошук по сайту:

НОВИНИ

22. 09. 2017

КП «Міська інфраструктура» ДМР організовує свято Місто майстрів

Детальніше

20. 09. 2017

Управління праці та соціального захисту населення Центральної районної у місті Дніпрі ради інформує

Детальніше

Баннер
НОВИНИ Сотни людей пришли отдать дань памяти ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
НОВИНИ
Сотни людей пришли отдать дань памяти ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
26. 04. 2016

30-я годовщина аварии на атомной электростанции не забыта ни непосредственными участниками тех событий, ни горожанами. К памятнику ликвидаторам аварии в Днепропетровске сегодня пришли и сами ликвидаторы, и вдовы, и дети, и внуки.

 

 

«Хотя я тогда понимал, что такое радиация, я не понимал чем она для меня аукнется, как сильно повлияет на здоровье. Сейчас я инвалид второй группы, - делится ликвидатор аварии Виталий Кищенко. – 30 лет назад 26 апреля был выходной день, но в армии (я тогда служил) нет выходных и нас подняли на ликвидацию аварии. Я находился там почти 90 суток, только на саму станцию было 78 выездов».

В этом году атмосфера у памятника была спокойной и даже душевной. Ликвидаторы общались между собой, спокойно делились своими историями со всеми кто подходил и интересовался. Школьники с интересом расспрашивали ликвидаторов и называли их героями. При официальном возложении именно чернобыльцев сопровождали аплодисментами. А когда во время исполнения гимна что-то произошло с техникой и гимн оборвался - люди подхватили слова и допели его до конца.

Чернобыльцы ежегодно встречаются в сквере героев у памятника, чтобы поделится своими радостями и проблемами. Большинство из них связаны со здоровьем, ведь большая часть ликвидаторов потеряли его именно вследствие работы на ЧАЭС.

«В этом году городскому совету удалось увеличить материальную помощь «чернобыльцам» почти в 2 раза (на 4 миллиона), - рассказал городской голова Борис Филатов. – Предусмотрена материальная помощь на оздоровление, материальная помощь вдовам и вдовцам, выплаты инвалидам. У нас в городе более 7 тысяч человек, которые имеют отношение к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и это долг города перед ними. Могу заверить, что в бюджете 2017 года выплаты мы будем поднимать еще и еще».

Джерело: http://gorod.dp.ua/news/116955


 

Webmaster Bissiko Studio - Создание сайтов
Copyright 2011 © Центральна районна у місті Дніпрі рада

Центральна районна у місті Дніпрі рада
вул. Князя Ярослава Мудрого, 42; тел.: (056) 744-17-02; e-mail: kirovkadp@i.ua