На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Пошук по сайту:

НОВИНИ

22. 09. 2017

КП «Міська інфраструктура» ДМР організовує свято Місто майстрів

Детальніше

20. 09. 2017

Управління праці та соціального захисту населення Центральної районної у місті Дніпрі ради інформує

Детальніше

Баннер
НОВИНИ СВЯТКОВІ ДАТИ Наші ювіляри - 2016
Данильченко Михаилу Петровичу - 90 лет!
03. 06. 2016

«ЛЕКАРЬ» - ИСТРЕБИТЕЛЬ

Когда я впервые увидел фильм «В бой идут одни старики» - заплакал- говорит ветеран 2 Мировой войны Данильченко Михаил Петрович. Замечательный режиссер Леонид Быков создал шедевр, который является одним из лучших памятников подвигу фронтовиков. Сам он, не будучи участником войны, очень правдоподобно сыграл командира эскадрильи, руководствуясь реальными воспоминаниями военных летчиков. Понравился мне,- продолжает ветеран, талантливый актер, бывший фронтовой разведчик, Алексей Смирнов, сыгравший роль авиатехника так, что верится во все, что он делал. Авиатехник отвечает за жизнедеятельность самолета. Он должен проверить все узлы : мотор, рулевое управление, вооружение. Ведь от него зависит ка будет вести себя в воздухе боевая машина. А значит и жизнь экипажа. Я это знаю не понаслышке, сам много лет служил авиатехником в истребительной авиации.

Родился Михаил 3 июня 1926 года в с. Первомайск Ворошиловградской области в крестьянской семье. В 1940 году закончил 7 классов, а в августе 1943 года его призвали в армию в запасной полк. Через месяц направили в танковое училище, которое находилось в г. Копейске Челябинской области. Но танкистом он не стал, курсанта направили в действующую армию в Харьков, а затем на станцию Ромадан Полтавской области. Сначала был стрелком батальона аэродромного обслуживания, позже авиатехником. Истребительная авиадивизия, в которой служил Михаил , принимала участие в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Польши, Венгрии.

Много раз, - говорит ветеран,- аэродромы, на которых мы базировались, подвергались бомбежкам. Особенно тяжело было

Ямковому Ивану Кузьмичу - 95 лет!
25. 05. 2016

 

 

Настоящий полковник

25 мая исполнилось 95 лет участнику 2 Мировой войны Ямковому Ивану Кузьмичу. Родился он в деревне Писаревка Северо- Казахстанской области. Отец- Кузьма Захарович, работал лесником, мать- Екатерина Ерофеевна, была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей. Закончив в 1935 году 8 классов, Иван поступил в горнопромышленное училище в г. Прокопьевске Кемеровской области. После его окончания работал на одной из шахт проходчиком, три года рубил уголек, а в 1940 году его призвали в армию. Службу проходил в артиллерийской части на Дальнем Востоке, там же закончил курсы младших военных техников. Через год техник-лейтенант был назначен начальником обеспечения отдельного батальона, который входил в состав Приморской армии. Вскоре, увидев его организаторские способности, командование 25 армии Дальневосточного фронта назначает его начальником службы артиллерийского обеспечения.

Брезицкому Василию Трофимовичу - 90!
27. 03. 2016

Он поставил точку во Второй Мировой

Отгремели салюты Победы в мае 1945 года, 24 июня состоялся Парад на Красной площади  в Москве. А 19-летний Василий Брезицкий в это время проходил службу  в учебном зенитном полку недалеко от столицы. Из письма от родных, которые жили в Запорожской области, он узнал, что из прошагавших по фронтовым дорогам четырех его братьев старший Павел погиб под Берлином, а Иван, Александр и Алексей вернулись домой с боевыми наградами и ранениями.

Молодому бойцу в голову не приходило, что через месяц ему тоже придется  принимать участие в жесточайших боях. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. В июле 1945 года Василий со своими сослуживцами уже был на Дальнем Востоке. В первые, дни августа началась война с Японией. Зенитчики отражали массированные атаки вражеской авиации в Манчжурии, а затем их потрепанный полк после пополнения был переброшен в Северную Корею. Отважные  зенитчики прикрывали небо над  Пхеньяном, защищали железнодорожные мосты. Василий Трофимович говорит, что когда над ними стаи японских и американских бомбардировщиков, то от разрыва бомб, пулеметных очередей, и залпов зениток закладывало уши. Много погибших и раненых, разбитые зенитки. Я не думал, что кто-нибудь выживет в этом аду. В одном из последних боев,- продолжает он,- меня тяжело ранило, очнулся в госпитале.

Єгоровій Ганні Миколаївні - 95 років!
22. 03. 2016

ФРОНТОВАЯ МЕДСЕСТРА

День  Победы застал младшего лейтенанта медицинской службы, санинструктора, а затем старшую медсестру 140-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона Аню Егорову в Вене. Были слезы радости от того, что осталась жива, и слезы печали за тех, кто не дожил до этого радостного дня. Гимнастерку отважной медсестры украшали орден Красной звезды, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В послевоенное время ей вручили ордена Великой отечественной войны 2- степени и «За мужество».

Проведала Аня родных и прибыла в Днепропетровск, на родину мужа, Щучко Валентина. Он заместитель командира батальона, служил вместе с женой, ушел в отставку в 1947 году в звании майора, награжден многими орденами и медалями.

Лысенко Николаю Емельяновичу - 95 лет!
25. 02. 2016

Я служил в ВДВ

Тот, кто расшифрует эту аббревиатуру как воздушно- десантные войска,- говорит инвалид войны Лысенко Николай Емельянович,- допустит большую ошибку. Я не летал на самолетах и не прыгал с парашютом. ВДВ- это военно-дорожные войска, без которых не обходилось ни одно большое или малое наступление. Созданы они были Наркоматом обороны СССР для организации выполнения заданий командования по строительству и восстановлению дорог и мостов. Для этой важной работы организовывались роты, батальоны, полки.

Родился Николай 6 февраля 1921 года в деревне Торговое, что в Ростовской области. После окончания неполной средней школы работал вместе с родителями в колхозе. В апреле 1941 года был призван в Красную армию. Проходил службу в стрелковом полку Западного особого военного округа. Дивизия находилась недалеко от Бреста. Два месяца молодые бойцы учились стрелять, бросать гранаты, окапываться, как грянула самая страшная в истории человечества война. Под натиском превосходящих сил противника дивизия с боями отступала до Гомеля, Смоленска, а затем и до Москвы. Тяжело было оставлять врагу города и села, но агрессор был очень силен.

   1  2   


Webmaster Bissiko Studio - Создание сайтов
Copyright 2011 © Центральна районна у місті Дніпрі рада

Центральна районна у місті Дніпрі рада
вул. Князя Ярослава Мудрого, 42; тел.: (056) 744-17-02; e-mail: kirovkadp@i.ua