На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Пошук по сайту:

НОВИНИ

08. 11. 2017

Увага! ГУ ДФС у Дніпропетровській області попереджає про активізацію шахраїв, які діють під виглядом працівників фіскал…

Детальніше

03. 11. 2017

Центральне об’єднане управління Пенсійного фонду України в м. Дніпрі інформує

Детальніше

Баннер
НОВИНИ СВЯТКОВІ ДАТИ 15 лютого - День пам’яті воїнів-інтернаціоналістів
До Дня вшанування учасників бойових дій на території інших держав
15. 02. 2016

Нечитайло Сергей Иванович. Младший сержант, танкист. Родился 12 ноября 1967 г. Погиб 7 мая 1988 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В 1975 – 1983 гг. – ученик СШ №128.

Теплое майское утро совсем не предвещало беды. Командир роты лейтенант Марковский набирал добровольцев отвезти на соседнюю заставу воды. Сергей поехал в танке заряжающим. Уже почти полпути – и обстрел. Погиб лейтенант, раненный Сергей начал вести бой.  На заставу сообщили, что танк сражается в окружении. Подоспевшие на помощь танкисты вытащили из танка тяжело раненного Сергея Нечитайло, но спасти его не удалось.

Друг Сергея Владимир Клострейх вспоминал: «Когда он поехал в отпуск хоронить отца, то никто не думал, что Сергей вернется. Ведь оставалось всего несколько дней до приказа. Встретили его радостно и в то же время удивленно. И этот последний выезд не был его выездом. Это был не его танк и не его экипаж. Он мог свободно оказаться, но он этого не сделал».

Командир части написал его матери: «Он был честным, исполнительным, трудолюбивым, добросовестно относился к исполнению своего воинского долга, всегда мог прийти на помощь товарищу. Веселый, жизнерадостный – таким мы знали Вашего сына. Но мы знали и другое: что интересы Родины для него превыше всего, и именно здесь Ваш сын доказал это. Оказывая помощь афганскому народу, до конца выполнил свой интернациональный долг».

До Дня вшанування учасників бойових дій на території інших держав
15. 02. 2016

Дон Сергей Анатольевич. Рядовой, водитель. Родился 20 мая 1960 г. Погиб 24 апреля 1980 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В 1967 – 1975 гг. – ученик СШ №128. После окончания школы работал шофером в автоколонне 2247, продолжал обучение в школе рабочей молодежи. Занимался в музыкальной школе, играл на электрогитаре, любил петь.

Призван в ряды Советской Армии в ноябре 1978 г. Сначала служил в Ворошиловграде. Одним из первых попал в Афганистан, потому что к тому времени был уже опытным водителем.

В составе колонны он вел свой тяжелый «Урал», груженный боеприпасами и продовольствием для дальнего гарнизона.  Впереди шел тральщик, обезвреживающий вражеские мины. Все, казалось, уже позади, осталось несколько километров. На последнем повороте гусеница тральщика наезжает как раз на то место, где находилась мина, и она взорвалась. Огромный столб пламени и дыма взметнулся ввысь, и один небольшой осколок попал прямо в сердце водителя Сергея Дона.

До Дня вшанування учасників бойових дій на території інших держав
15. 02. 2016

Карев Сергей Иванович (03.03.1955 – 24.03.1981) родился в семье военнослужащих. Рос очень любознательным, интересовался всем вокруг. Семья часто меняла место проживания, Каревы переехали в г. Глухов, позже в Черниговские лагеря, затем в Конотоп, Белую Церковь, потом вернулись в г. Кременчуг, с 1969 года – в Днепропетровск.
Сергей всегда заботливо относился к животным, у него была восточно-европейская овчарка, сорока, филин, тритон, 30 видов различных рыбок. Самостоятельно вырастил оранжерею кактусов.
При выборе профессии Сергей не колебался: «Я буду военным, как мой папа!»
По характеру был мягок и добр. В 1972 поступил в высшее Донецкое политическое училище, потом служил в Забайкальском округе. Вместе с частью отбыл в Афганистан в марте 1980 года. Уже на войне начал писать стихи. Сергей служил заместителем командира роты по политической части. Задач перед Сергеем стояло много ответственных задач, с которыми он справлялся на отлично.
Погиб Сергей на дороге Кабул-Баграм 24 марта 1981 года, прикрывая от вражеских пуль товарищей.
Награжден орденом посмертно.


До Дня вшанування учасників бойових дій на території інших держав
15. 02. 2016
Валкин Сергей Викторович (12.11.1955 – 24.02.1980) - инженер по радиолокационным средствам разведки противовоздушной обороны, старший лейтенант.
Родился в селе Новоивановка Никопольского района Днепропетровской области. В 1970 году окончил 8-й класс средней школы № 37 города Днепропетровск, в 1972 году – Минское суворовское училище.
В Вооруженных Силах СССР с 01 августа 1972 года. В 1976 окончил Ленинградское высшее зенитно-артиллерийское командное училище.
В Республике Афганистан с декабря 1979 года. Служил инженером по радиолокационным средствам разведки противовоздушной обороны 2-й бригады.
Погиб 24 февраля 1980 года при преодолении тоннеля на перевале Саланг, задохнувшись выхлопными газами в результате затора техники.
Награжден орденом посмертно.


До Дня вшанування учасників бойових дій на території інших держав
15. 02. 2016

 

Гусак Володимир Миколайович

Загиблий в Афганістані при виконанні військового обов’язку перед Батьківщиною. Народився 16 вересня 1962 року . Навчався в середній школі № 75.

Його ніколи не бачили сумним. Вмів працювати і радіти, дружити і кохати. А якщо щось треба зробити - груда волі і наполегливості.

"Вогонь суворовських погон бережи в душі своїй завжди!" - не просто кредо для Володі. З дитинства був приклад для підлітка - батько і дід, учасники Великої вітчизняної війни, а дід - іще й далекої громадянської.

З серпня 1979 по липень 1983 Володя був курсантом сумського вищого артилерійського училища ім.. Фрунзе. Після закінчення училища йому була присвоєна кваліфікація офіцера з вищою військово-спеціальною освітою - інженер з експлуатації артилерійського озброєння.

Ще другокурсником, почувши, що формується батарея добровольців для відправки до Афганістану, пише рапорт. На щастя у 1980-му командуванням було вирішено курсантів до Афганістану не направляти.

Ще будуть лейтенантські погони та служба в окремому гарнізоні Далекосхідного військового округу в м. Бєлогорську Амурської області, в/ч 44432, де його призначено начальником розвідки артилерійського гарнізону.

Батько Володимира, Гусак Микола Іванович, був учасником ВВв, кавалер орденів Вітчизняної війни І ступеня, Червоної Зірки, нагороджений багатьма медалями. Мати - Олена Іванівна згадує про сина: " Він був дуже цілеспрямованою людиною. Даремно не витрачав жодної хвилини. Навіть у відпустці планував усе погодинно.

   1  2   


Webmaster Bissiko Studio - Создание сайтов
Copyright 2011 © Центральна районна у місті Дніпрі рада

Центральна районна у місті Дніпрі рада
вул. Князя Ярослава Мудрого, 42; тел.: (056) 744-17-02; e-mail: kirovkadp@i.ua